14. Организация питания воспитанников

Организация питания в СП ГБОУ СОШ с. Воскресенка детский сад “Рябинка”

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется завхозом. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

В детском саду осуществляется сбалансированное  питание  в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.

Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами,  стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой  с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды,   холодильником .

В ДОУ имеется  кладовая  для хранения продуктов питания.

Условия питания воспитанников

С 1 сентября 2022 года стоимость услуг по присмотру и уходу (родительская плата) составляет  составляет 143 руб. 00 коп. за один день содержания Воспитанника до 7-ми лет  (из них: не менее 88%  на приобретение продуктов питания от установленной родительской платы; не более 12% —  на приобретение  прочих расходов на обеспечение хозяйственно-бытового обслуживания детей, соблюдения ими личной гигиены и режима дня, при условии выполнения натуральных норм и отсутствия кредиторской задолженности).

Устройство, содержание и организация работы столовой в части объемно-планировочных и конструктивных решений, санитарно-технического обеспечения, требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, санитарному состоянию и содержанию помещений, мытью посуды, организации питания и питьевого режима, формированию примерного меню, условий и технологии изготовления блюд, требований к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, соблюдению правил личной гигиены и прохождению медицинских осмотров персоналом, хранению и перевозке пищевых продуктов, ежедневному ведению документации пищеблока (бракеражные журналы, журнал здоровья и другие) соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.

Персонал пищеблока использует средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных “горячих линий” по вопросам организации питания
►   8 800 200 91 85Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ
8 800 555 49 43Единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)
8 (846) 260-37-99  Управление Роспотребнадзора по Самарской области
►    8 (846) 373-49-22ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
►    8 (84635) 3-15-38   Начальник отдела организации образовательных ресурсов в Поволжском управлении министерства образования и науки Самарской области – Аникина Наталья Витальевна e-mail: povolzhskoe_upravlenie@samara.edu.ru   
Ответственные по организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Воскресенка детский сад «Рябинка» (контактная информация)
И.о. заведующего СП детский сад «Рябинка» Видякина Наталия Николаевна тел. (846) 999-71-46  mail: pu_doo_voskr_ryabinka_vlg@63edu.ru
Обслуживающее предприятие (информация о поставщике продовольственной продукции)
Организатор поставок продуктов питания — ООО «Логистик-Центр» Специализированный склад (ГБУ), 443022, Самарская область, г. Самара, ул. Заводское шоссе, д. 20.
Поставщики продуктов питания: ООО «Империя плюс», ООО “Тольятти-продукт”, ООО “Компаньон”, ООО “НВК”, ООО “Продукты мира”, ООО «Грин-Фрут», Потребительское общество «Летниковское сельское потребительское общество», ООО “Новый век”
Поставщики продуктов питания: ООО “ПФК “Арта”, ООО “Пекари”

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья

Ежедневное меню

Февраль 2024

Март 2024

Апрель 2024

Сентябрь 2024

Октябрь 2024

Ноябрь 2024

Декабрь 2024

Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)
такой категории детей нет
Режим питания
В саду 5-разовый режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин

Санитарно-просветительская работа

Результаты внутреннего мониторинга удовлетворенности родителей качеством питания в СП “Детский сад “Рябинка”

Нормативно-правовая база

Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в РФ»

Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 30.06.2020 ( с изменениями на 2.12.2020)
Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ МЕНЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ (МР 2.4.0260-21)
Методические рекомендации «Родительский контроль организации горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»